hello!  
 ●●主選單一●●
共用選單

 ●●討論區●●
共用選單

 站內搜尋

進階搜尋
 會員登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
 資訊小組人員-管理選單
 線上人數.訪客人數


正在瀏覽:   1 名訪客





信 愿 行 證---------游輝日
會員四級
註冊日期:
2008/1/14 23:05
所屬群組:
已註冊使用者
資訊人員
講師
道親程式人員
文章: 100
等級: 9; EXP: 0
H P: 0 / 200
M P: 33 / 3905
離線
                           信 愿 行 證

  今天我們來共同研究、探討的題目叫信愿行證,信愿行三資糧是成佛三要素,不論是過去的佛或未來要成就的佛,都必須具備這三個條件。

壹、信
我們能夠對自己所發的愿(十條大愿)產生信心嗎?我們若能夠對仙佛所說的話,始終如一的如法修行,將來就能夠回到無極理天、超生了死。我們能夠對這些話產生信念嗎?同時是不是也能夠對講師跟我們所講的:「只要好好的修行,九玄七祖都能沾光」也產生信心嗎?再回想當初引保師渡我們的時候,跟我們說求道有多好,我們當時有這個信心嗎?以上這些我們的答案是不是肯定,今天我們想要修道就要拿出的這個信是堅信不移的信,不能有半信半疑,對佛的話、對我們的愿,以及對經典所講的,我們都必須要產生信念,才能信受奉行。咱想看看一貫道從民國34-35年間前輩陸續來到台灣,在台灣受政府抹黑、誹謗、以匪諜看待40多年來我們秉持著對道的信念信心始終如一,直到民國77年一貫道開放才受到內政部肯定頒【忍辱負重】四大字匾額。咱今日有心要修道就要用心去研究,就像做一份事業也要很努力才會成功不是嗎?

信的意義有三種:1.信仰、2.信心、3.信念
 1.信仰就是對一個人敬佩與仰慕,這裡指對佛的敬佩仰慕想要學習祂像祂一樣能成佛。
六祖惠能祖師一聞經語,心即開悟即生仰慕前去黃梅參禮五祖。六祖於市賣柴。時,有一客買柴,使令送至客店;客收去,惠能得錢,卻出門外,見一客誦經。惠能一聞經語,心即開悟,遂問:「客誦何經?」客曰:「金剛經。」復問:「從何所來,持此經典?」客云:「我從蘄州黃梅縣東禪寺來。其寺是五祖忍大師在彼主化,門人一千有餘;我到彼中禮拜,聽受此經。大師常勸僧俗,但持金剛經,即自見性,直了成佛。」「惠能聞說,宿昔有緣,乃蒙一客取銀十兩與惠能令充老母衣糧,教便往黃梅參禮五祖。」「惠能安置母畢,即便辭違,不經三十餘日,便至黃梅,禮拜五祖。」祖問曰:「汝何方人。欲求何物?」惠能對曰:「弟子是嶺南新州百姓,遠來禮師,惟求作佛,不求餘物。」祖言:「汝是嶺南人,又是獦獠,若為堪作佛?」惠能曰:「人雖有南北,佛性本無南北;獦獠身與和尚不同,佛性有何差別?」五祖更欲與語,且見徒眾總在左右,乃令隨眾作務。一個砍柴的凡夫八個月成為一代祖師,這就是佛經常說:人人皆有佛性,人人皆可成佛,這是千真萬確的事情,聖賢仙佛皆是人修成的,只要你出世做人就具有成佛的條件,神仙本是凡人做只怕凡人心不堅。咱的心與佛的心是一樣的,因無明造業故不能證得,佛陀在菩提樹下頓悟後說:大地眾生皆有佛性,只因執著妄想不能證得;若去無明則一切智無私智光明智即刻現前。咱人因為貪嗔痴慢疑不正見一切不好的念頭這些無明種子使咱造罪造業造下因果使咱生死輪迴不止,無法解脫;若去無明則一切智無私智光明智即刻現前。佛家十二因緣法(無明行識名色六入觸受愛取有生老死)也是在談因果,因累世所作產生業識種子遇到現世境就爆發再造因果如此循環不止,我們要如何讓無明種子枯萎乾涸絕緣(1)拜佛(皈依彌勒佛)求佛的救渡,對佛依靠、依賴(2)懺悔求原諒(3)佈施三要素。今天咱有體悟有覺悟咱就佛,覺者為佛,迷者為眾生。

2. 信心:對道對佛要有信心
國父從一個老百姓經過十次革命才成功推翻君王帝國建立民主國家,因國父對自己的理念有信心,才會十次革命,咱對道有信心否?咱渡人成全人有超過十次嗎?國父說:吾心信其可行,就是移山倒海之難,也有成功之日;吾心信其不可行,就是反掌折枝之易,亦無成功之時。所以說再難他也會去做因為他相信一定有成功之日,這就是信心。還有我們能站立也是父母親給我們信心經歷無數次的跌倒把我們扶起來?成全道親一次又一次,不斷的上課說法,無非是因人人皆有佛性,人人皆可成佛所以我們對道要有信心,古早人修道要出家放棄家庭拋家捨業都在修,如果咱相信修道有一天能歸根認母回理天,現在再難再大的犧牲我們也要堅定不移的走下去,所以信心很重要。
以前有一位阿婆她很想學念經,所以就去找隔壁的教她一句經文「唵嘛呢叭哩吽」,她聽了就非常的高興,回來後就專心唸經,人家念經是念一句經素珠撥一粒,但是她沒有素珠,就拿一盤紅豆,念一句唵嘛呢叭哩吽,紅豆撥一粒過去,念了一年多後,因為她非常的虔誠,到最後唸一句這紅豆會自動跳一粒過去,可以說非常有感應,這就是她至誠所感,她的虔誠就如「精誠所至,金石為開」,所以信佛修行最重要在保持一顆虔誠之心而且要非常有信心,她幾乎每天照三餐唸。有一天遇到一位修行比較久,經文認識比較多的道長,道長越聽越不對,這應該是『阿嘛呢八里宏』才對,阿婆聽說這樣唸不對,就改八里宏,結果唸了以後,紅豆不會自動跳了。什麼原因我們知道嗎?是因為她的信心動搖,所以她那種感應就沒了。 民間神轎過火也是信心使然。凡是做一件事需要有信心,才有力量,才有成功的一天。如愚公移山、鐵杵磨成繡花針,我們今天修道也是一樣,信心非常重要,引保師說來求道、修道,地府抽丁天榜掛號,死後不會墜入六道輪迴,可以超生了死,結果人家給你說:三餐顧肚子,就顧不好,還顧什麼佛祖。聽後我們的信心就動搖了,修道這條路就走不長(久)、走不遠。其實咱有潘道長修成誠浩大帝、陳文祥老前人修成妙極大帝給咱信心,要相信得道修道地府抽丁天榜掛號百歲年後回歸無極理天、超生了死。

 3.信念:正確的觀念,咱有正確的信仰也有信心還要有正確的觀念。什麼是正確的觀念?
(1)咱要相信因果之存在(我們是不是有對因果的懷疑、對道的懷疑)咱人受氣稟所拘物欲所蔽故無法瞭解過去未來無法了解因果,佛因無界限所以瞭解因果之可怕,跟咱講生死輪迴因果報應是真,冤孽債亦真。種瓜得瓜、種豆得豆。欠錢還錢、殺人償命。吃人半斤還人八兩,不是不報時候未到,咱要相信因果不要陷入因果輪迴之中無法解脫。例:菜中菜:
泰國東勢農人乃邦這家人的遭遇,不管任何人聽聞,都會傷心落淚,這一列排著三個屍體的喪事,曾是父母乃邦三番兩次暈厥於此的場地。三孩子是:九歲男童烏弟、七歲紅弟和五歲的白妹,都是乃邦夫婦親生,昨天火燒屋同時死於水裡。原本事情的發生,實在是怪異離奇!火災那一天乃邦夫婦去參加一位親戚做和尚的剃度禮,丟下三個孩子在家裡,這也是常有的事。他們的屋子是雙層樓泰式木屋,屋旁有一中柵和堆乾稻草,另外,有一排約十只盛雨水的大水缸。農村各戶住宅距離都很遠,所以沒人知道怎麼發生火災的。遠處鄰居只見一團烏煙冒著火燄,迅速把整座木屋燒起來,在屋旁玩耍的孩子不懂逃離,妙想天開,以為水能避火,男童烏弟把弟妹先抱進貯滿了水的大水缸裡,並蓋上蓋子,然後自己也跳進另一只水缸裡。等到鄰居及市鎮的消防人員到達時,整座木屋及四堆稻草已被大火燒為平地,並燒死一頭缚住的牛。但是怎麼都找不到孩子的蹤跡或屍體,大家都認為他們逃到外地去了;因為如果是被燒死,照理也會留下骨骸或信物。乃邦夫婦趕回來,也慌忙找了一整天。第二天一早,有位親戚叫侖包的,也跑來幫忙找,好像有什麼預兆似,跑到幾只水缸前,將第一只水缸打開,驚呼一聲,乃邦夫婦跟著跑過來一看,赫然是烏弟的屍體,侖包再打開第二、第三只水缸,分別是紅弟、白妹的屍體。這時乃邦夫婦先後暈厥倒地,不省人事。報紙及電視台新聞有報導,最令人傷心流淚的,莫過於那一排三具可愛孩子的屍體。乃邦夫婦呼天搶地,尤其是做母親的娘良,更是三番兩次暈厥,聲聲句句:「兒呀!女呀!」令人見了,心酸淚下。記者採訪老人侖包,為什麼知道三個孩子死在水缸裡?他說夜裡夢見大家都焦急尋找小孩子,忽然來了一位從不相識的老人,白髮過胸,對他說:「水缸裡有一群小綟魚。」醒來覺得很奇怪,便匆忙跑來看水缸,想不到孩子竟然會為了避火而躲進水缸裡,像夢境一般,一群被熱水燙死的小綟魚,侖包說到這裡,乃邦大叫一聲,暈厥於地。大家急救好一會,才悠悠醒來,眼光無神,呆呆地望著三個魂歸天的愛子的屍體,呢喃唸著:「報應!報應!因果報應!」大家知道他傷心過度,神志有點昏迷,不敢問他。據乃巫講給大家聽是這樣,乃邦為人和氣,熱心幫助人,生活都規規矩矩,沒有一般人的不良嗜好;但是有一件反常的嗜好:非常喜歡及賞識他自己發明的美食品-菜中菜。乃巫曾再三提出反對。農閒時,乃邦喜歡帶著蚊帳布製成的小魚網,到田野河裡捕捉幼小魚苗,多數是綟魚及月鼠魚仔,剛孵出來約十多天,有筷子般大。這些魚苗成群浮游,由雌雄父母魚帶領,半浮半沉到水面覓食,一隊隊、一群群,春雷初雨季節最多。乃邦遇見從不放過,一網打下,少則三十幾條,多則百來條。乃邦捕到的小魚,養在水缸裡。烹煮時,先把空心菜一節一節切成空管,連魚苗加冷水,放到爐火上煮。起初水是涼的,小魚悠然游著;不一會水溫漸漸昇高,小魚本能地快游。而這鍋水有許多條空心菜管,小魚遇到菜管便鑽進去避熱,也有游慢的,撞三返四,所遇到菜管都被佔了,水一熱,來不及另覓,背下肚上番白死了。這怵目驚心、殘忍屠殺的場面,乃邦夫婦卻沒有半點惻隱之心,反覺得快樂無比。每一節空心菜便有一條小魚,加油加醬,叫做菜中菜。乃邦曾說有一次,在田裡一網把一群小魚苗網盡,突然兩條雌雄父母魚,跳上田埂,可能是眼見一群兒女被捉盡,悲痛至極而作自殺性的抗議罷。而乃邦卻迷昧人性,看見田埂上兩條不動的附帶品,趕快捉回家煮來食。人類的惡毒造孽,全是無明蒙蔽了良心。只知死父母、兒女、兄弟姐妹、夫妻親人而悲傷痛哭,卻不知牲畜也有父母、兒女、兄弟姐妹、夫妻親人等,古詩有說:「千百年來碗裡羹,冤深似海恨難平。」杯杯盤狼藉的當下,可知有多少的生殺孽債?如今因果報應,輪到乃邦親身遭受喪兒之痛-一群兒女一網被殺絕的悲慘滋味,怎不令他灰心喪志呢?茲錄白樂天勸殺詩一首以為警惕:「誰道群生性命微,一般骨肉一般皮,勸君莫打枝頭鳥,子在巢中望母歸。」
(2)咱要相信有天堂、有地獄、有鬼神。人死為鬼,鬼生為人;在世多行善死後作神,例:健康幼稚園林靖娟老師
柬埔寨道親來台觀摩感言,臺灣這個逢萊仙島就是天堂,要什麼有什麼,別人是沒得吃(盧安達、依索比亞平均幾小時餓死一個人)咱是吃到要減肥,世間有如活地獄-柬埔寨(受赤棉赤化殺害3,4百萬人死狀之慘有如人間地獄)
(3)咱要相信天地將有毀滅的一天天運的轉變世界的黑暗已達到極點,從哪裡看呢?禍劫連連。天災:氣候的變化全球暖化、93.12.26印尼外海大地震引起南亞大海嘯死30幾萬人、921大地震死5千人;人禍=911死6.7千人、戰爭(自殺炸彈)、禽流感、殺士。天地間的成住壞空之循環是有定數。天地尾午未交替.申會人滅.酉會地盡.戌會天窮.亥會混沌。我們對道要有信心要相信道,只要我們能夠信受奉行,決定可以成佛的。

貳、愿
 1..愿:愿是成佛的要件。愿不是口頭禪,愿是在加強我們力量,所以才叫做「愿力」,就像一部剛做好的新車如果沒有加油它怎麼能走,立愿就像幫新車加滿油,開了才會走。而且愿越大力量越大,因仙佛的幫助越大,一佛住世,千佛萬祖打幫助道。立愿不是發誓(基隆市議員被指責在議會上發誓:我若像你講這樣全基隆死了了)。愿是有力量因咱人的感覺有力量 (漂亮女孩與水泥都50斤感覺那一個重)。愿是可以激發咱的潛能。人說:馬有千里之能無人不能自往,人有沖天之志無愿不能自達例戒菸愿對咱修道者非常重要。

2..愿的重要:佛的十大弟子阿那律,在出家修道之初,曾因貪睡被佛陀呵責,自後乃立不眠之誓,遂雙目失明,得大證悟。肉眼雖盲,天眼卻通。還有黃檗禪師發愿修行也是很好的例子。點道詞:若愿不能了,難把鄉還〈求道時立下十條大愿,修道應誠心抱守〉修道如雞母孵小雞雖沒無時不刻在孵蛋,時而覓食,時而孵蛋20多天後,蛋便孵出小雞來,修道亦是我們眾生帶業轉生更須要立愿督促自己,白陽修道士得道之後,在花花世界中謀生,愿力對我們更加重要,當我們面對酒色財氣、名利恩愛種種的誘惑,修道的心面臨考驗時,這個時候愿力就可以發生作用,它可產生一種約束效果,提醒我們,讓我們不至於摔倒,咬緊牙關繼續向回理天的目標前進。所以誓愿也是我們修道人向前行的指路標,如果沒有這個指路標,也就等於盲修瞎煉,漫無目標的走下去,是很難有成道的可能。
 清朝 省庵法師在勸發菩提心文中云:「嘗聞入道要門,發心為首,修行急務,立願居先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成。苟不發廣大心,立堅固願,則縱經塵劫,依然還在輪迴,雖有修行,總是徒勞辛苦」。所以我們要依照前輩的腳步走,發愿受持清口茹素行功立德,現出如來本性,如果我們不能發廣大心立堅固願只有枉受輪迴之苦仍然無法解脫。故知欲學如來乘,必先具發菩薩願,不可緩也。」緩:慢也,我們不要什麼都等明天,明天不屬於我們的,明天只是一個希望而已,人是活在當下,把握當下。
接著我們來嘹解一下佛是怎樣修成的?是由於行菩薩道而成的;菩薩道怎樣行的?是由發菩提心而來的;所以發菩提心就成為行菩薩道與證如來果的唯一無二的推動力。
講到這後學來說個故事有一個小沙彌(小孩子出家叫小沙彌)拜了一個師父為師。他的師父有他心通,有一天,師父說要帶他出去遊山玩水。小沙彌很早就將包袱打好,走在師父後面,小沙彌從未出門過,這次出門看到世間眾生為名為利,勞碌一生太可憐,就發心要渡盡世間的眾生。他的師父看到小沙彌發大宏愿,將來不得了,就幫他揹包袱叫他走前面。小沙彌走在前面又想,世間的眾生那麼多,那奡蝐o盡,還是跟師父笨笨的修,以後笨笨的成。師父就把包袱還他,叫他走後面。小沙彌又想,跟師父修只能獨善其身,以後修成羅漢,排在廟寺旁邊,人去燒香,佛祖在中央,多插幾枝香,如果有剩下就隨便插一下,有時剛好拿不夠,就沒有份,還是去渡天下眾生吧!師父又替他揹包袱,叫他走前面。就這樣重覆好幾次,小沙彌心媊控o奇怪,就對他師父說:「今天您老人家怎麼變來變去,一會兒叫我走在前面,一會兒叫我走在後面,還幫我揹包袱。」師父說:「不是我變來變去,是你心變來變去,一會兒發宏愿,一會兒又後悔。你發大愿,功德在我之上,當然要走在前面,又後悔了,所以走在後面。」小沙彌想,只是心媟Q而已就這麼厲害,這沒有好好修修不成,後來果然修成了大仙。
所以咱一定要發愿受持我們不但要有信心,也要有愿力,愿就是我們的心志,有心志就要立志,有了立志,就有目標,有了目標,就會朝著目標去行去做,所以說愿是原動力,它能影響未來的成就,假如一個人沒有愿,那他的人生可說是毫無意義可言,所以學佛也要有愿這是成佛的階梯,亦是恢復如來本性的方法。
愿有分1..小愿:(至善班一位坤道道親出班後立愿渡2眾,引保師看她應該可以渡4眾希望她能立四眾,她堅持渡2眾言出法隨,有一天在菜市場遇到同學就渡她們來求道同學答應了晚上帶先生與一對子女來拜拜,晚飯後大女兒發高燒先生帶女兒去看醫生,最後祇來2個人求道,言出法隨不要怕立愿)、小愿完成心想渡人簡單便立大愿渡200眾,這種大愿容易變成空愿。
 2..空愿:沒有辦法實現,有些人在佛前發願而事後確沒去了愿(受業力影響)。立空愿會不敢來佛堂 (欠仙佛) 人說欠錢跑主顧,所以說:立愿容易了愿難,此時作引保師就要注意不能講他責備他,講錯他就退了,要行無畏施幫他去除害怕(畏)讓他無畏,幫助他帶他了愿完成愿力。
 3..真愿:真實不虛,也就是真心、真願。
4..大愿:其實咱人在修行的道路上,都存在著或多或少的阻力,這一切都源自於咱人的累世業報,所以要通過這種難關,有些人常以愿力為之(清口愿、清修愿、捨身辦道)例:印尼道親為父親開刀而發愿清口茹素終能令父親順利完成手術。
  王區長建用說:當初很排斥「道」,而又是何種因緣來進道呢?當小孩出生就得了肺炎,住在馬偕加護病房,醫生說:你們要有心理準備,剛出生之幼兒抵抗力弱,生死靠天,在那個時候六神無主,就想到去求佛,故去找引保師,引保師跟他講要燒大把香,叩求 老母、祖師慈悲,當講完要準備叩頭時,引保師說等一下要發一個善愿,〈於是發愿助印善書xxxx元,而且以後要為道打拼〉,這樣過了兩、三天,小孩竟然沒事出院。王講師說:是他孩子渡他學道、修道的,了解道之寶貴,而且孩子到現在也非常健康。王講師由「不信」「疑信」被逼到求佛救子,「淺信」感受冥冥之中有佛之存在,進而「深信」發愿受持而進入「定信」「真信」。咱千萬不通講有感應才要信,感應是要你先做給祂感到,祂才應給你的。我們看所有的仙佛菩薩,那一位不是從立下許許多多的洪誓大愿中所經過而修成的呢?所以不要怕立愿
(1)釋迦牟尼佛:發四弘願:眾生無邊誓愿渡、煩惱無邊誓愿斷、法門無盡誓愿學、無上佛道誓愿成。人間有生、老、病、死四苦海,他要「渡盡無邊眾生離苦海」,雖然他沒有渡盡眾生,也已成佛。
(2)地藏王菩薩:發七十二條大愿,大家修道將來要去那堙H理天對不對,地藏古佛修道要入地獄,其中一條「不渡盡地獄鬼魂,誓不成佛。」他也沒有渡盡地府鬼魂,就成了地藏古佛。
(3)觀世音菩薩:發十二條大愿,能以千手千眼之法力,生生世世變化眾生,尋聲救苦,其中一條「不渡盡天下眾生,誓不成佛。」但是眾生還沒有渡盡,祂就成了南海古佛。
(4)彌勒祖師:發四十八條大愿。其中一條「化娑婆世界為蓮花邦」,而彌勒祖師也還沒做到這個愿,卻已成佛了。(5)樞紐陳文祥老前人來台開荒立誓為道犧牲一切,雖粉身碎骨在所不辭的愿,而成就妙極大帝這個果位。經云:發愿受持終身而不退者定入聖位。佛堂的事情就是我的事情,終身為道打拼定入聖位。所以我們只要肯發心立愿,盡力而為,就算終其一生沒有完成因歲月不允許這也是天限沒辦法的事,最後終必能成佛。

參、行
咱信心堅固,也發愿受持,再來就要貫徹始終的去實行。在實行的過程要透過六種步驟:
聞-多聞多聽。道者理也,不明理焉修道?故欲修道必先明理,佛陀痛斥無聞比丘定入大阬(三惡道)-焦牙敗種菩提難成。所以咱要多聞多吸收;地方班的課要多參與,法會我們也要參加,道理聽多了再來就要

思-思考,咱得的道是不是真的?咱皈依咱自己的自性佛對不對?若對,既然道真理真天命真,我們就要努力去修去實行。

修-修行。修什麼?修十善。以身作則、腳踏實地的去實行始終如一。例:周籬磐道坑-攝心守口身莫犯,如此行者定解脫。去十惡修十善定解脫。那十惡?殺、盜、淫、貪、嗔、痴惡口、兩舌、綺語、妄言。

戒-咱發愿受持立清口愿,咱守戒照愿而行,咱就不會造罪造業造因果心地無非自性戒。

定-心中無妄念自性定-定性,就不會人招就跟人去,跟人去印心,這邊走那邊走如浮萍。

慧-心定無癡念像濁水澄清自然生出智慧來,這智慧不是知識,不是金錢可以買到。什麼才是真正的智慧:
咱要瞭解人生無常世間就如同一場春夢,每一個人都在無常當中打轉,能夠跳出無常的,才能夠超脫世間的輪迴,能夠跳出無常的才能走向安樂之道,咱眼光放遠不是看眼前,咱修道是要爭千秋(萬八年)不是爭一時(短視),年青打拚為年老能享福,現在修道打拚為百歲年後享福,若打拚事業只能這世人用,若打拚道務能享萬八年,若羨慕別人的好福報那是他前世做來的,何不今生好好為道打拚。
什麼叫「無常」?「無常」就是在你不知不覺當中,隨時會失去的。像生命、財富------
1生命的無常:人是四大假合而成,因緣而生緣盡而滅。水(血)火(體溫)風(呼吸)土(皮毛筋骨)精血是水,無常一到精血乾枯水流盡了,人週身冰冷;熱氣是火,無常一到火燒完了;呼吸是風,無常一到呼吸三長二短;皮毛筋骨是土,無常一到肉體腐壞而歸土。三吋氣若斷我在何處?所以說世間非我有,釋迦牟尼佛他貴為太子,也就是將來的國王,有一天去遊四城門,看到生老病死,體悟「紅塵非久居,地府非歸宿」人生榮華富貴、江山萬里也是百年而已,因而出家去修行,觀看四門心傷悲,及早修行恐怕遲,幻身雖堅終非久,閻浮不是我久居。人是一口氣在做人,有一天也要離開,把握現在,了解就要做。
 
2.財富:新加坡有一位很富有的人,他雖是很有錢,卻極其吝嗇,簡直像是一毛不拔的鐵公雞。有一天,他去理髮,不知是上天有意要點醒他,或是這位理髮師怎麼了,當理髮到一半時,理髮師突然對此人說:「先生聽說你很有錢?」此人雖嘴裡回答著:「哪裹!哪堙I」心中卻是很高興。可是,理髮師隨即說:「不過你再怎麼有錢,最多也多我三千元而已!」此時,富人隨即轉高興的心為不高興,而且很氣憤的說:「你是誰啊!不要比什麼,我現在口袋的錢,就比你的財產多。」理髮師見他氣憤如此,就很和氣的說:「老兄,你先別生氣!聽我說,不妨作個參考。你知道我們新加坡最貴的棺材一具多少錢嗎?」「我當然知道,四千元。」「那最便宜的呢?」「一千元啊!」「那不就對了嗎?你很富有,但有一天你也會離開人間,當你離開人間時,我想你一定用最貴的棺材--四千元的,我很窮,我會用最便宜的棺材--一千元的;你四千,我一千,我們不是相差三千元嗎?所以說,你再怎麼有錢,最多也多我三千元而已!」這富商一聽,覺得很有道理,從此以後,就改變吝嗇變為慷慨佈施了。
活佛師尊:「世人以有財勢則富,有地位則貴,這是後天有形的富貴;聖人以有德學則富,有才智則貴,這是先天無形的富貴。有形的富貴終必衰敗,無形的富貴才能萬古長存。」
而且咱的財富還是五家共有:1.天災2.疾病3.盜賊4.不孝子孫5.惡官吏。所以留給子孫留財不如留德。
什麼是作功德-應道之需叫做功德,現在道欠什麼咱配合道,這樣叫做作功德。三施能並行最佳行善佈施全為了了愿,了愿同時也成就了功德,勤善一輩子愿也了了,功德也成就了。因為我們累世在輪迴道上造下無邊的罪業,形成很大的業障把我們束縛著,讓我們無法解脫,要消業障必須靠功德水,以功德迴向冤親債主了消業債,所以平常我們必須不斷地積功累德,久了業債就逐漸清了,最後無債一身輕,自然就解脫了。修道最重要要能始終如一不因障礙而退道,君子固窮,小人窮斯濫矣生病障礙:修道不求無病,無病便長生;生病反而是一種福報,因生病體悟無常而發愿修行;財富有時會變作業障,因財富帶來無閒,無閒變作無緣,無緣變作絕緣。古佛云一日修來一日功,一日不修一日空

肆、證
我們求道立下十條大愿-基本大愿若能信受奉行,就能圓滿道果,功果圓滿時九品蓮臺定果位自然成,證果的事就不勞我們去操心了。證果就交由上天裁量,只要我們盡一分努力就擁有一分果報,上天絕不會埋沒我們的功德。「只問耕耘,不問收穫」皇中訓子十誡:某某人首開荒鰲頭獨佔,某某人建奇功位證魁元,某某人財法施高昇上品,某某人捨身辦上乘尊嚴,某某人立佛堂金仙得坐,某某人代天化賜與品蓮,某某人盡苦心仙班得列,某某人多慇懃昇賞無邊,到那時分三乘九品來列,有功的眾佛子皆大喜歡。

2008/1/24 17:23

kkking 於 2008/1/27 13:37:38
kkking 於 2008/2/3 20:46:17
天元單位(k) 於 2008/10/30 12:57:41
應用擴展 工具箱






可以查看文章。
無法發表文章。
無法回覆。
無法編輯自己的文章。
無法刪除自己的文章。
無法發起投票。
無法在投票調查中投票。
無法上傳附件。
無法不經審核直接發表。

[進階搜尋]


: ©http://www.bgyd.org.tw :